中央金融工作会议精神个人优秀作文
中央金融工作会议10月30日至31日在北京举行,会议指出:“要着力推进金融高水平开放,确保国家金融和经济安全。坚持“引进来”和“走出去”并重,稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业兴业。增强上海国际金融中心的竞争力和影响力,巩固提升香港国际金融中心地位。同时,会议还强调:“维护金融市场稳健运行,规范金融市场发行和交易行为,合理引导预期,防范风险跨区域、跨市场、跨境传递共振。加强外汇市场管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”“扩大金融高水平开放,服务好‘走出去’和‘一带一路’建设,稳慎扎实推进人民币国际化。”结合自身的研究领域,我从国际金融和大国金融的视角来阐释我对上述中央金融工作会议指示与要求的理解。
第一,建设金融强国必须坚持高水平金融开放。为了建设金融强国,中国必须坚持高水平的金融开放。扩大金融业对外开放,可以引入更多国际先进的金融理念、技术和产品,推动中国金融业与国际标准接轨,提升国际竞争力。开放金融市场,有助于增加市场竞争,提高金融业效率和创新性。人民币国际化不仅可以增强中国在全球金融治理中的影响力,也能减少外汇储备压力。加入国际金融组织,让中国参与全球金融规制,树立负责任大国形象。金融开放强化了市场约束,有利于优化资源配置。它也吸引更多人才和服务业来华,增强金融业人才储备。开放金融业有助于优化经济结构,发展外向型经济,促进高质量发展。因此,适度开放金融业,对推动金融业改革发展、建设金融强国至关重要。
第二,高水平金融开放要统筹发展与安全。为了在金融开放中既实现金融业提质扩容,又确保金融安全稳定,中国必须按部就班、循序渐进推进高水平金融开放,不能开放过快造成冲击,也不能开放过慢影响效果。要加强对金融系统的宏观审慎管理和微观风险监管,建立开放适应性管理框架,深化国内金融体制改革。还要积极培养金融人才,提升机构的规范运作和风险管理能力,并加强公众金融教育。在人民币国际化过程中,要按照经济基本面来推进。中国应在国际场合发出中国声音、传播中国理念,推动建立公平合理的国际金融秩序。同时,要加强与其他国家的监管合作与协调。总之,中国必须在更大开放中保持清醒和谨慎,在发展与安全之间保持平衡,既要积极作为,又要审时度势。
第三,在百年未有之大变局中建设金融强国,要高度警惕美西方新自由主义和进攻现实主义的对华遏制与围堵政策,努力维护国际金融安全,运用底线思维应对大国政治的悲剧。在中国作为一个金融强国的崛起过程中,必将重塑国际金融秩序,美西方一定会不遗余力、尽其所能对中国经济和金融发展进行遏制、围堵甚至颠覆,所以我们无论如何强调国内金融稳定和国际金融安全的重要性都不为过。面对美国和西方的遏制与围堵,中国应该维护国家利益的同时,也要积极参与国际合作,以和平理性的方式处理国际关系。具体来说,中国需要在深化改革开放、加强自身实力的同时,也要积极融入全球经济,发出中国声音,履行大国责任。在国际经济组织和机制中加强沟通协作,积极推动全球经济稳定和发展。与新兴市场国家加强合作,形成合力。在涉及核心利益问题上明确立场,但也要用对话减少分歧。同时,中国还需要加强宣传引导,让世界更多了解中国,减少误解。在这个时代,中国既要维护自身权益,也要积极参与国际合作,以推动建设性的解决方案。