每个时代都有自己的精神坐标。习近平总书记指出:雷锋精神是永恒的,我们要让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。半个多世纪过去了,可谓世事沧桑,人们的许多观念发生了悄然变化,但我们为之奋斗的目标理想矢志不渝,我们肩负的崇高使命一以贯之。放眼这场事关生死的抗疫斗争,无数的逆行者成为我们心中的超级英雄,他们当中有不惧危险、冲锋在前的医护人员,有率先垂范、下沉一线的党员干部,有不怕苦累、无私奉献的志愿者们他们用实际行动演绎了人间大爱和一滴水也能折射出耀眼光芒的雷锋精神,他们是夺取抗击疫情胜利的一束束阳光。
雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当前,我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。越是离胜利曙光最近的时候,越要打起十二分精神,大力传承弘扬新时代雷锋精神,常态化开展各类志愿服务活动,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利汇聚正能量。雷锋说过:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。时代需要雷锋,绝不是三月来四月走的雷锋,而是需要雷锋精神深入人心、无处不在。学雷锋、做雷锋,就是要一点一滴、慎终如始,不拘泥于某一天、某一刻,每天都在做好事,每天都是雷锋日,日常工作中、社会生活里,每时每刻都彰显雷锋精神。我们要秉持人民情怀、践行奉献精神,扎实深入开展岗位学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化、制度化,为广大群众提供更广泛更便捷的志愿服务,让全社会每一位公民崇德向善、见贤思齐。我们要把学雷锋活动融入疫情防控工作,融入自贸区建设、复工复产、备春耕等重点工作,举全市之力做好全国文明城市创建、全省旅发大会承办等工作,真正让雷锋精神在边城大地绽放出更加璀璨的光芒!
风雨送春归,飞雪迎春到。最是奉献动人心。这样的日子,这样的精神,一张张雷锋面孔愈加闪耀光芒,让我们更加坚信,心齐疫必去,春暖花必开!