金山银山不如绿水青山作文
“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”
12年前,我出生在一个拥有着绿水青山的小山村里。小时候,常听奶奶说:“我们靠山吃山,靠水吃水,青山就是我们生活的希望,我们要好好保护它。”我在记忆中描绘着那时的画面:从屋子里向外眺望,远方层层叠叠的绿,是一片片郁郁葱葱的竹林。屋后一条清澈见底的小溪仿佛唱着歌,带着几片落花潺潺地流向前方。从我懂事起,就经常跟着爸爸妈妈到山上去“打扫”林木。一边听着鸟儿的鸣叫,一边听着泉水的叮咚。绕过一条树荫遮蔽的小道,看着蔚蓝的天空和洁白的云朵。山里的空气是那么清新,深吸一口气,迎着母亲的叫唤,一蹦一跳地下山……
后来因为父母外出打工,我就寄住在外婆家了,屋后的山林再也没人打理了。
时光似白驹过隙。几年以后,偶尔回到老家,那片山林面目全非,已不见踪影。山上的树木已被“劈”成了平地,清澈的小溪变得浑浊不清,水面漂浮着垃圾,臭味扑鼻而来,甚至能听见鸟儿哀鸣。我怀着沉重的心情爬到山顶俯瞰家乡,猛然发现村子周围的工厂数不胜数,那一根根大烟囱里喷发出滚滚浓烟,蔚蓝的天空像盖上了一张漆黑的抹布,虽然从前两边开满野花的山间小路都被换成了柏油路,方便人们出行,可我的心情却高兴不起来。
没多久,乡亲们响应中央号召:共建美丽乡村,还我们从前的碧水蓝天。乡亲们植树造林,禁止乱砍乱伐,爱护环境,保护生态。这之后,“美丽乡村建设”让家乡的面貌焕然一新,我们的乡村又美丽起来了,到处都是美丽繁茂的景象,柏油路的两旁栽满了正茁壮成长的樟树,樟树的四周铺满绿油油的草皮,并且村子随处可见争奇斗艳的花儿。微风吹来,空气中弥漫着花香。我漫步家乡,仿佛又回到从前,不,是比从前更美好。
此时眼中所见便是“绿水青山就是金山银山,有了绿水青山,才有了金山银山!”