五月的母亲节,这一天,我们总会讴歌母亲的伟大光辉,我们会美誉母亲为最美的女神。心理学家弗洛伊德说,女人一旦成为母亲就变得神圣不可犯,好像女性成为了母亲那一刻就同时拥有了众神的力量。
女性一出生就要接受自己的生理命运,从月经初潮开始,前列腺素的分泌增高使得女性每月都要忍受痛经成为一种生活常态,月经是一件很糟糕的事,它使得女孩不能像男孩子那样自由地上窜下蹦,但作为女性就要接受这样的命理。性功能的成熟标志一位女性从此拥有了做母亲的权利与不可推卸的天职。
很多人可能不知道:能繁衍人类的子宫使得女性成为人妻后不可避免地要履行她的生理使命,整个妊娠期硬是将子宫的容受性扩张到非孕期的500-1000倍,断裂的肌纤维使得妊娠纹难以恢复,忍受不规律的阵阵宫缩痛,一朝分娩的疼痛相当于十根肋骨同时折断!筋疲力竭的分娩后,我们的社会以科学之名要求母亲让新生儿尽早母婴接触,尽早开奶。
多少母亲一边咬牙忍受被助产士缝合撕裂会阴的痛苦,一边爱抚折磨了自己十个月的混世魔王,让他吸吮自己的乳房,再怎么柔弱的女性从那一刻起也必须装作坚强,然后表现出圣母般的爱意去迎接新生命!被誉为西方女性圣经的《第二性》指出:“女人不是生成的,而是造就的”,少女时代一个人走夜路都害怕的女性,塑造成为可以像神女一样无所畏惧,默默无闻地忍受一切痛苦,勇敢地撑起半边天为我们遮风挡雨的母亲。
都说母乳里含有的铁蛋白,不可替代的免疫成分是婴儿最好的食物,曾有一位孕妇觉得自己没奶汁不能母乳喂养而感到十分愧疚,觉得自己不是一个好妈妈。乳房的还有一层隐喻就是生育和母爱,母亲不能用旺盛的奶水去孕育新生命,就会觉得自己没能履行这些使命,好像成了一种罪过。不能母乳喂养就不是好母亲是什么逻辑?其实,这有什么好愧疚的,没有就没有,现在的人工喂养也完全可以取代母乳喂养。母亲自知自己是普通人,但每一位母亲都希望自己像圣母玛利亚那样完美,慈爱,温柔,恬静。
现代化的发展使得女性劳动力得到了解放,像传媒支持人杨澜,外交部发言人华春莹,商界何超琼,医学界的李兰娟院士。。。。。。无论在哪个工作领域女性可以和男性一样可以推动整个社会的发展。但是,女性成为了母亲后总是要回归家庭扮演照顾者的角色,有的女性不得不放弃个人理想和追求而毫无保留奉献到家庭领域,甚至愿意为了子女做全职妈妈,母亲像神一样具有牺牲自我的精神,有所舍弃,天平的两端,往往要是舍弃的是个人的理想和自我。
女子本弱,为母则刚。母亲节到了,她们像守护神那样守护我们,大声说出我们对母亲的爱吧。
圣母妈妈,
无论我在哪里,
你的恩典都充满喜乐和平安。
漂泊在外的游子,日日夜夜
都惦记您温暖的怀抱。
有您关心,是我一生的幸运;
有您爱护,是我一生的幸福;
有您牵挂,世间母爱最伟大;
给予了我们在人间最真诚的帮助。
赐予我们精神生命的永恒的希望。
人生苦短,生活虽然很波折,
有您指引生命的永恒目标,
可是我依然鼓起勇气,无怨无悔
使生活过的充实有滋有味。
让我们彼此代祷,将彼此带到天上圣母妈妈台前,希望主成全我们的所求。
希望一家人在主里体贴彼此的软弱,
明白我们都是罪人。
需要主耶稣怜悯和圣母眷顾。
去包容接纳祝福身边的每一个人。
天高路远,无怨无悔是母亲的付出;
丰收硕果是母亲的微笑;澎湃江海是母亲的辛劳;深情士地是母亲的厚爱!
母亲节到了,祝福我们最最亲爱、平凡而伟大的母亲,健康永远,快乐常伴!