一年前,我有幸去国外一家医院学习,见门诊走廊的墙上,挂着一副瞳孔放大了的眼睛示意图。这幅画非常醒目,图片下方画着一辆小轿车,小轿车上打了一个大红色的叉,意思是“散瞳检查禁止开车”。散瞳是眼科一项常见的检查,可有人说,散瞳检查可能导致青光眼发作。这是真的吗?
散瞳:绝大多数是安全的
简单来说,眼球的第二层富含色素,其最前部为一圆盘形的膜,中央的圆孔即是瞳孔,周围有放射状的肌纤维可以使瞳孔开大,也有环形排列的肌纤维,使瞳孔缩小。其原理类似照相机的光圈功能,控制进入眼内的光线量。在患有眼病,需要仔细进行眼内部检查时,可以使用药物暂时将瞳孔散大,以便于检查者了解尽量多的眼球内部情况。
散瞳检查,绝大多数情况下是安全的,但是某些40岁以上的患者,或者做过闭角型青光眼手术的人,散瞳前需要详细检查,以免在使用散瞳剂后造成青光眼急性发作。
进行散瞳检查的意义
发现眼底病 随着人们寿命的增加,一些眼底疾病的发生也相对多了,如老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、视网膜脱离、周边视网膜变性、裂孔等。这些疾病的检查,大多需要在散瞳下进行。眼底在日常生活中并不能直接通过肉眼看见,是指眼球最内部的一些结构,主要包括視网膜、视神经及眼内的血管组织。其隐藏在眼球壁第一层、第二层深处,只能通过瞳孔这扇“窗户”,借助特殊的设备,将光线照射入眼内,通过直接的或间接的光线反射、折射原理进行观察。散大瞳孔,将这扇“窗户”的面积大大增加,就能够让医生看到更大范围的眼内结构,了解是否存在病变、病情的严重程度以及进展情况。
发现屈光不正 任何视力减退的患者都应该先排除近视、远视、散光等屈光不正的情况。因此,正确的屈光检查对临床诊断有重要的意义。小瞳孔状态下的检查,因为受到“调节”因素及眼球内的睫状肌的功能因素的影响,必要时需要进行散瞳检查。特别是儿童、青少年,因为生理发育的特点,调节能力强,散瞳检查所得的结果更准确,误差小。
散瞳有哪些不良反应
散瞳药物存在着不良反应,如幼儿及青少年常用的阿托品滴眼后,常见有皮肤、黏膜干燥、发热、心动过快、脸部潮红等。在使用时,我们可以压迫鼻泪管几分钟,以减少药物的吸收,这样对全身的影响很小。