今天晚上,当我们汇聚在此开主题班会时,距我们九月一号的开 学已经有二个月零九天,从刚开学的体检,军训,相互认识,到x班的组建和聚餐,再到夜市烧烤,全班跳大绳活动··通过这段时间 · 在##学校的生活, 我相信每位同学对大学的生活有了全新的理解和感 受, 他或许与我们在高三争分夺秒拼搏时所梦想的大学有或多或少的 差距,但是我们已经来到这了,我们有了自己的班级,这种自由,轻 松的学习环境又何尝不是我们想要的完美呢? 然而,大学又是很容易迷失自己一个时期,我们不在讲学习看的 很重要,有时一个电话就能占据我们本来准备上自习的时间,一个短 信就会把自己的作业推迟,一天到晚不知道自己在忙什么,晚上 11 点前很难睡觉,以前老是听大学生说,觉得很不可思议,但是,就在 当下, 我们也遇到了同样的问题, 那么我们该如何做呢?我的##学校, 我该何去何从?我觉得我们这次班会开的很有必要, 班会的目的就是 要告诫大家珍惜时间,放飞梦想,如果不想堕落,我个人觉得应该做 到这两点: 有一个好的学习心态,有一个好的学习氛围。
前者是对自己的要求,也许我们还记得刚来学校时的豪言壮语, 壮志凌云, 激扬誓词。 但是二个月后, 我们还保留多少的学习激情呢? 还会不会为了一个英语单词翻两三本书呢?还会不会为一个数学题 而追问老师呢?扪心自问,我确实没以前做得好了,那么在做的大家 有是怎么样呢?如果现在我们发现了这一点, 并且内心有一种酸楚的 话,我很高兴,应为我们还没有失去学习的目标,我们只是短暂的迷 失,此刻你已经在进步了,这是好事,而我们今天的班会就是帮助大 家找回那个以前爱学习的自我。 相信在做的每位同学都会在这次班会 中学到很多东西。其实,仔细想想,影响我们学习心态的因素无非是 校,院学生会,校,院青协等个个学生组织以及英协,礼仪协会,魔 术协会等个个社团的活动,以及洗衣服,打水等日常小事。那么当学 习与以上活动发生冲突时,就要看我们的该如何处理了,当然,我不 是说让大家什么都不要做,只学习,没那想法,我想说的是然而,我 们玩的越 high,我们的心也会变得越浮躁,无论何时,要把学习放 到第一位。
只要不忘记这一点,你的学习会很成功的,而且你也会玩 的很快乐。 后者则是对我们###班的要求 我很高兴的看到大家正在逐渐赋予x班一个“家”的概念,我看到 大家都很合得来,有困难相互帮助,有迷惑共同解决,我们的感情在 渐渐加深。但是我们也有不足的地方,例如,每个人都有自己的事, 我们有集体活动,大家不能到其,有的人积极性不高,不远参加集体 活动,这就牵涉到一个凝聚力的问题,同学们,不要忘了,我们就是 兄弟姐妹,###班就是我们的家,即使由于性格的差异,我们对爱的 表达方式不同, 我们能够理解, 我们依然能感受到这份甜蜜和幸福 但 是身为###班的一员,家的感觉不是你我一个人建设的,他需要每个 人的参与。打我们真正把家建好时,在家中学习是多么幸福的一件 事?大家都想着学习, 相互提醒, 学习氛围自然就上去了。 这是好事。
在这里我要说一下我们班级的目标, 那就是———争做##学校标杆班 级。