你眼中的青春是什么样子?是18岁站在十字路口的踟蹰迷茫?是22岁初入社会的斗志昂扬?还是29岁即将步入而立之年的惴惴不安?青春仅仅就是这个样子吗?
中国共产党从1921到2021走过的百年历程,定格了一代又一代中共党员的青春,他们舍生取义,只为涤净旧日腥脏;
他们艰难求索,只想引燃真理之火;
他们扎根奉献,只愿点亮温暖人间……他们都曾“恰同学少年,风华正茂”,用青春守护着初心,践行着使命,正是奋斗者燃烧了自己的青春,才照亮了后继者接续奋斗的道路。
流逝的是时间,但不变的是信仰;
燃烧的是青春,但印刻的是永恒。28岁的夏明翰高喊“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”,向大家证明了信仰的力量;
19岁的董存瑞高喊“为了新中国,冲啊”,以自己的生命为部队开辟了前进道路;
30岁的黄文秀在驻村笔记中写道“每天都很辛苦,但心里很快乐”,在扶贫道路上倾情投入、奉献自我……看,是生生不息的青春啊。在祖国发展的每一阶段,在大好河山的东西南北,青春的共产党员们不曾迟疑,不曾退却,不曾躲避,熊熊燃烧的信仰之火,绵延不绝的红色基因,凝聚着青春的力量,闪耀着青春的光芒,为了希望的中国,为了辉煌的中国,是我们的青春中国。
生生不息的青春,需要的是初生牛犊的冲劲儿。“一鼓作气,再而衰,三而竭”。红军长征二万五千里,在前有追兵、后有堵截的险恶环境下,红军战士们为了国家独立、民族解放,不畏艰险、不怕牺牲、勇于斗争,在党的坚强领导下,战胜千难险阻,取得了震撼世界的伟大胜利。今天,我们党正团结带领人民奋战在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,新时期的长征更需要党员干部时刻铭记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,在工作中充分发扬不畏艰险、雷厉风行、敢于斗争的战斗作风,在危难险重任务面前挺身而出、冲锋在前,在大是大非面前坚定不移、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。
生生不息的青春,需要的是脚踏实地的干劲儿。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”吼破嗓子不如甩开膀子,一次真行动胜过千百次空口号,务实苦干是共产党员长期以来的优良作风,是每一名共产党员都必须具备的基本素养。如今科技发展日新月异,祖国大地面貌翻天覆地,社会发展更是一日千里,这也给我们新时代年轻干部提出了更高要求、更多任务和更大责任,党员干部应该苦干实干,尽职履责,拒绝空谈,把党的方针政策路线都落到实处。党员干部清楚自己的责任担当,不骄傲自满、不好高骛远、不浮躁推诿,每一件事情、每个工作都干得扎扎实实、事无巨细、漂漂亮亮,立足本职工作,坚持脚踏实地务实苦干,以担当作为精神实现建功立业。
生生不息的青春,需要的是滴水穿石的韧劲儿。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”纵观我们党的百年历史,正是因为我们党有坚持不懈的精神,我们的国家现在才能够取得这么大的成就,才能让我们拥有如今这么幸福美满的生活。不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。任何成功都不是随随便便取得的,前行的道路也不可能总是一帆风顺。但是不管遇到怎样的困难,不管身处怎样的恶劣环境,党员干部都应该以身作则,持之以恒守住初心信仰,坚持不懈闯过险关。党员干部要时刻以奋斗者的姿态眺望远方,坚定理想信念,朝着奋斗目标“逢山开路,遇水搭桥”,风雨无阻、风雨兼程,时刻继承和发扬坚持不懈的精神,战胜一切阻碍,克服一切困难,带领人民群众走向康庄大道。
青春无问西东,岁月自成芳华。奔腾不息的历史长河,青春的水花从未停止跃动。看,是生生不息的青春啊。