绿,是生命的颜色。绿色象征着万物的繁盛,闪耀着蓬勃生机。现如今,绿色已不再仅仅是一种颜色,绿色出行,绿色消费,绿色已逐渐融入我们的生活,而成为一种姿态。绿色生活,是时代的趋势,更是社会进步的必然要求。
改革开放以来,我国的经济迅速发展,工业化、城市化逐渐推进,商品供应极大丰富,而环境的破坏却日趋严重,环境沦为经济发展的牺牲品。人们终于意识到,“先发展,后治理”的路不可取,维持一个良好的生态环境才是正道。绿色生活,达成个人素质的提升。时代变化,物欲横流,我们逐渐忘记了最原始的状态,被虚荣心、贪欲蒙蔽了双眼。我们追求奢侈、阔绰的生活,肆意挥霍浪费。可别忘了,一辆辆昂贵轿车看起来很拉风,但尾气污染也随之而来;一台台庞大电器虽方便了我们的生活,但其辐射产生的危害也难以估量。我们需要培养节俭的品质,践行从简的生活方式,才能减少资源消耗与环境污染。“光盘行动”“提篮买菜”,都是我们践行“绿色生活”的有效方式,体现了节约环保,循环利用的绿色资源观。
绿色生活,走向国家发展的兴盛。进入新时代,高科技的发展固然重要,但环境的协同保护更不可忽视。过去的中国以牺牲环境为代价谋求经济的发展,而今的中国唯有在保护自然环境的前提下,才可大谈发展乃至可持续发展。地球卫士王文彪在“死海”种树,“三北”防护林成为屹立在中国大地上的“绿色长城”,旅游区颁布“谢客令”,国家颁布“限塑令”,农村开设垃圾银行……这些都不是我国坚持绿色理念的表现吗?绿色生活,使国家富强之路更为通畅。
绿色生活,实现全球共进的宏愿,环境问题是全球性的,气候变暖,资源短缺,一系列由人类对自然的破坏而产生的问题需要我们共同来面对。地球是一个有机整体,自然环境是我们共有的天赐恩惠,在推进生态化的路上,我们更应携手共进,共同构建属于全人类的“绿色”社会。
恩格斯曾说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”过去我们对自然的过度索取遭成的损失已难以挽回,如今,实现人与自然的和谐共处,让“绿色生活”深入人心,我们仍有很长一段路要走。
“共创绿色生活,实现良性循环,始于理念上的革命,但不能止步于理念。”莫让“绿色生活”成为空谈,你我都应成为践行者,推动者。绿色生活,重拾遗失的绿色之美,开创更美好的未来。