23日,市防汛抗旱指挥部发布了 《xx市城区2020年7月23日防汛清淤工作方案》,方案要求各部门要通力协作,随洪水退水过程及时清淤,确保洪水退后城区卫生环境的整洁和安全。
在 收到方案后,各级各部门积极响应,在 昨天18时洪水开始渐渐退出路面时,就及时组织人手进行清淤,截至今天早晨,城区部分地区因洪水带来的淤泥和垃圾,已经被清理干净,保证了 城市交通的顺畅运行,使人民群众的生活能够尽量不 受影响。
昨日22时30分,记者在 东门口看到,洪水已经退到了 大河街附近,大部分洪水退出后留下的路面,得到了 及时清理,清理人员正在 用扫把奋力清扫刚刚露出的路面。记者注意到,这里的淤泥已经有 接近10厘米厚,清扫人员只能一边用消防车的高压水枪冲刷一边清扫才能扫动厚厚的淤泥。
在 现场指挥的驻泸工兵团政委蒲毅告诉记者,这次的清淤工作,任务非常艰巨,截至23日晚,工兵团已经出动1000余人次参与,大部分同志从22日晚就开始帮助疏散群众,直到现在 一直都没有 休息,困了 就在 路边躺一下,然后又立即投入清淤的战斗中。蒲毅说:“清淤工作是苦活 累活 脏活,虽然现在 部队大多数都是90后的孩子,可是他们在 面对抗洪救灾和清淤工作的时候,还是不 怕苦不 怕累,顽强的战斗在 第一线。”
在 现场记者还看到了 驻泸工兵团派来的装载机和推土机。记者了 解到,越往后淤泥积累的就越多,工兵团调集来了 各种装备,务必要在 明天水一退,就保证城市交通能够顺畅运行。
在 战士们的身边,记者还看到了 许多工作人员正在 进行清淤的相关工作。据xx区政府办公室主任彭昭平介绍,一接到清淤 保洁 消杀的任务,许多机关干部就奔赴了 第一线,尽管到现在 为止,有 很多人已经24小时没有 休息了 ,不 过今天晚上,大家还是要坚守到把淤泥清完。
市人力资源与社会保障局工作人员陈林一边清扫淤泥一边告诉记者:“我们和市文化局 市卫生局的工作人员一同负责东门口到宝来桥一线的清淤工作,从下午3时开始待命,6时水退了 之后就立即开始了 清淤工作,虽然现在 水位还有 18米多,可是大家都没有 害怕危险,依然积极地进行着清淤工作。有 几个同志自己家都被水淹了 ,可还是到现场帮助清扫淤泥。”
时间接近24时,可是清淤现场依然灯火通明,柴油发电机点亮的探照灯为清淤人员们照亮了 面前的环境。xx区供电局工作人员敖昌海告诉记者,他在 吃晚饭的时候接到了 紧急通知,于是他马上放下碗筷赶到了 清淤现场,他的工作主要是负责帮助清淤照明。据了 解,市供电局在 全市范围内还派出了 很多像敖昌海这样的职工,通宵为清淤工作照明。
在 清淤现场,记者还看到了 几名正在 帮忙的志愿者。“只要把清淤工作当做自己的事情来做就不 觉得累。”志愿者黄杰告诉记者,他希望天亮之后能有 更多的市民加入到志愿者的行列,共同帮助清理淤泥,还xx一个清洁的环境。