四运动的发生距现在已近101年,也许有许多人会说五四运动已经离我们已经太久远了。很多人也都认为五四精神只是一个时代的精神,已经过时了,对于我们也没有很大的现实意义了。我认为这种说法是相当的不正确的,我们很有必要重新认识我们的意识形态,有必要在新的形式下重新认识爱国主义精神。重提五四爱国运动,发扬五四精神对于我们当代大学生还是有着重大意义的。那么时值今天,当代的大学生远离了国家和民族苦难的日子,远离了社会动荡不安的局面,生活在一个无忧无虑的背景下,爱国好像对于今天的我们已经留于以种形式,也只有很少一部分人可以把爱国付诸行动,那么我们今天来重新怀念五四运动,发扬五四精神,用自己的切实行动来发扬帝国主义精神是又极其重大作用。
是的,作为大学生的我们,应当如何认识爱国主义,怎样用我们的切实行动来实践爱国主义?
在生活中,我们并非要为发扬爱国主义而做出一场哄哄烈烈的爱国行动,我们应实事求是,从身边的小事做起,从点滴做起,从为人民服务,为国家的经济做贡献。在学校里,我们应该努力学习,争取掌握更多的科学文化知识,成为社会的有用人才,就像的学生资自愿服务西部一样,去祖国和人民最需要你的地方去,积极响应党和国家的号召,这就是一种很好的爱国行动。同时在我们步入社会的时候,遵守社会的各种规章制度,做一名遵纪守法的良好公民,也是一种爱国主义行为。
所以,就让我们一起从小事做起,发扬五四爱国主义精神,一起为爱国主义精神而奋斗,付诸行动!让五四精神一代一代传递下去,永垂不朽!
五四青年节即将到业,这是我们青年一代自己的节日。90年以来,我们从不同的角度重温历史,缅怀先烈,诠释历史,传扬着那种自强不息、广开言路、坚持首创的精神。
当它传承到我们这一代,五四精神依然坚持思想解放,将锐意改革的雄浑气魄与科学实践发展观相结合,彰显着五四精神的核心,培养崭新而独立的人格,培养中国的“新人”。五四精神迫切要求我们学习,然而在深化五四精神的认识之前,我想我们更应该增强意识:
一是增强政治意识。中国共产党开创了中国的新局面,并一步步引领我们建设更美好的生活。她贯彻落实的每项政治任务都指引着我们不断前进。我们只有切实增强政治意识,提高政治敏锐性,才不会迷失方向。作为学生干部,我们需要比一般同学更具有政治觉悟性。才能理解国家方针,了解学校动态,发挥干部应有的纽带作用,带领同学配合学校的发展建设,以主人翁的精神携手共创美丽九院。
二是增强机遇意识。这次的学习,我们是站在精神层次进行交流,将先进思想的精华贯彻到我们的学习生活当中。通过五四精神以及科学实践发展观的学习,提升自身学习和工作能力。