曾经的春节是热热闹闹 红红火火的。挂满灯笼的广场上人山人海,锣鼓喧天。人们在乡村里走亲访友,络绎不 绝。但是今年的春节却分外不 一样――一场肆虐全国的新型冠状病毒来势汹汹,冲淡了 年味。
新型冠状病毒,顾名思义:像一朵长满花瓣的花一样的病毒,人们把这花瓣叫做“花冠”,所以,它就叫做新型冠状病毒啦!新型冠状病毒通过飞沫传播,当病毒携带者和他人面对面讲话,或是一不 小心没有 掩面地打喷嚏时,新型冠状病毒就趁虚而入,在另一个人的身体里繁衍后代。
天天看着前方发来的新闻,触目惊心的,为这些生命惋惜的同时,我不 禁感到胆怯:一定不 要被感染啊。为了 预防新型冠状病毒肺炎,作为少先队员的我,谨遵学校的号召,呆在家里尽量少出门,不 去别人家串门 拜年,若是避开不 了 地需要出门时,也一定准确规范地带好口罩。此外,天天吃饭前后勤洗手,注重一定要按照洗手七步法哦!每次早睡早起,醒来后做一做广播体操,吃饭不 挑食,要荤素搭配,多吃绿色蔬菜。虽然家里的活动范围有 所局限,我也会每天下午在客厅里跳跳绳,假如感觉到累了 ,就练一练毛笔,写几张精美的作品,再帮一帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,比如:洗碗 扫地 拖地……但是还要注重自己的健康,千万不 要在这时候着凉了 。
看,战线的这一头我们都听从安排待在家中,而位于前线的那一头,那些在医院里全副武装奋战着的“白衣天使”们,他们舍弃了 和家人团聚的时光,与病魔赛跑,与死神抢人。他们竭尽全力把病毒拦截在医院里,为我们筑起了 一道安全的防护线。
这是一场没有 硝烟的战争,这更是我们坚韧抵抗 绝不 服输的中国精神的体现!我相信,只要我们齐心协力,一定能打赢这场战争。武汉加油!浙江加油!中国加油!