青年有理想,国家有力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以奋斗之青春书写新时代的人生华章。
青春是用来奋斗的。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。特岗教师鲜虎把奋斗的青春安放在甘肃贫困山区,远离都市繁华,克服困难、忍受寂寞,用青春年华点亮大山深处的希望。90后战地记者杨臻冒着生命危险,穿梭在炮火纷飞的叙利亚,用有温度的报道将战争的残酷传递给世界。这样的青春无疑是无悔的。只有充分融入新时代,用火热的青春在新时代创造更大的价值,方不辜负美丽韶华,也不辜负这美好新时代。
青春是用来奋斗的。奋斗是成就事业和梦想的根本,是实现自我价值的必由之路。美好的生活需要靠奋斗实现,个人的成功、国家的富强、民族的振兴,无不需要建立在奋斗的基础上。在茫茫大漠戈壁的火箭发射场,在脱贫攻坚的广袤土地上,在驶向深蓝海洋的护航编队中,在创新创业的时代热潮中,越来越多的青年正大显身手、建功立业。这样的青春无疑是动人的。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。
青春是用来奋斗的。党的十九大报告中提出了我国发展的战略安排,这就是:到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。广大青年生逢其时,也重任在肩,要将奋斗的力量汇入到波澜壮阔的伟大实践中去,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。
“乘风好去,长空万里,直下看山河。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。