小雪作文材料
“小雪”,是我国每年传统的24个节气之一,时间在11月22日或23日。他排在第20位,比较靠后,意味着冬天已经到来,而且气温会越来越低,天气越来越冷,部分地区甚至开始下雪了。
在这个节气里,虽然南方与北方都进入了冬季,但是在很多方面都存在较大差异。比如,天气和衣着方面,在北方很多地方都开始下雪了,人们穿的衣服也比较多、比较厚,有的甚至已经穿上棉衣和棉裤了;而在南方,人们穿的衣服相对会少一些。就以珠海为例吧,我看见满大街的行人,穿着各不相同,有的穿短袖、短裤、裙子和拖鞋,有的只穿一件长袖和一条单裤,有的则多穿了一件外套和偏厚一点的裤子,还有的可能已经穿上保暖内衣裤了。总之,穿什么和穿多少都是因身体状况而有所不同。又比如传统习俗和饮食文化,在北方,人们开始制作腊肉、腊肠、腌白菜等;在南方,人们通常会吃糍粑、喝刨汤过节。除此以外,南方与北方在农作物生产方面也有着较大差异。当然,这些差异并不影响南方和北方的人们共度节气,反而更体现了各地区、各民族独特的文化色彩。
说到“小雪”这个节气,就不得不想起我之前背诵过的那些与雪有关的诗句。比如,唐代诗人柳宗元所作的《江雪》这首诗里面写道:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”唐代诗人刘长卿在《逢雪宿芙蓉山主人》这首诗中写道:“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”宋代诗人王安石在《梅》一诗中写道:“遥知不是雪,为有暗香来。”这些诗句除了反映这个节气的特点外,还生动形象地描绘了一幅幅人物画、山水画和花鸟画,描绘了冬天特有的美。
二十四节气是老祖宗传承下来的经典,什么时候都不会过时,所以我们要一代一代传承下去,把传统文化继续发扬光大。