每年过年的时候,我都会去乡下姥姥家拜年。姥姥的院子里有鸡圈、鱼塘和一个老式的厨房。在我很小的时候,这个厨房还是在用的,厨房的门槛有点高,小时候我的扶着门框才能进去,里面虽有电灯,但始终无法亮透四壁早已被熏的乌黑的墙壁,显得很昏暗,最里面还有大摞大摞跟墙一般高的木柴——没错,这就是要烧柴才能煮饭的姥姥家的厨房。
而在去年过年,妈妈将早已对烧柴毫无兴趣的我推进了这个早已不用了的厨房,并嘱咐我一定要把火烧起来,大家的团圆饭,要在这里烧。
虽说我也不是没见过怎么烧柴,但让我自己生火还是头一回。毫无头绪的我只能在那似乎永远不会用完的柴火堆里抽出一根较小的,用打火机烧着它的末端,试图先把小柴火烧起来。
然而我实在是太天真了,原以为这么易燃的木头,还真不是说烧就能烧的。爸爸前来观看进展,见我在烧这木柴,取笑着,“你怎么啥都不干就烧木头啊,你先把小木柴放一些进去,然后找张报纸点起来放进去啊!你这样烧明天都吃不上饭!”哦!我恍然大悟,我记得在书上好像也有过这种方法。我赶紧扔下这个烧黑了也挤不出一点火星的木条,从柴堆里抓了一大把放到灶里边去,找了一张报纸点燃后扔进去。
眼看着火越烧越旺,我自认为是时候加点“大家伙”了。接着不分青红皂白的就把一大摞大木柴搬过来,用火钳不停地往里送,本是满心期待着能弄出点“大仗式”来,未曾想火越来越小,从火焰到火苗,后来只有微弱的火星了。
奇了怪了,怎么就没了呢?我就不信了,“星星之火可以撩远”,我又不停地往里面送报纸,一着急连什么纸巾、湿报纸都一起扔进去了,结果啥火也没有,全是浓烟,整个小小的老式厨房全是浓烟,呛的我鼻涕眼泪是哗啦啦的流啊!我逃命似的冲了出去,大口的喘着气,看着这厨房不停的往外冒烟,似乎也刚刚经历了什么磨难似的。
等烟慢慢的消散,我打算进去重振旗鼓,正准备从头开始时。可这时,一直热衷于追赶鸡鸭的哥哥把一群被赶的无路可逃的鸡赶进了厨房,它们扑打着翅膀,飞到灶台上,飞到柴堆里,吓得我只能抱着头大叫“救命啊、救命啊!”,真是祸不单行。
我有点崩溃了,单枪匹马突破重围后就再也不打算回去烧柴了,而最后这柴还是在大伯的摆弄下就一下子光景就烧的旺旺的。
果然,老是学习看书也不是万能的,许多生活经验只有亲身经历了才有真实的感悟,就好像这次生火,似乎在书上看很容易,但着手去做时却远没有看到的那么简单。