在芜湖的爷爷奶奶们家中,差不多除夕前半个月就得忙活起来。为了除夕的团圆饭,这个时候,爷爷奶奶们都要开始做咸鱼、咸肉。把上等的青鱼洗好抹上盐,在太阳底下晾晒,就可以保存起来了。还有香肠、腊肉,都得做好。
大人们这时则开始购买年货:瓜子、糖、开心果、蜜饯、各类糕点。以便过年时招待客人、亲戚。
忙碌了一阵后,大概休息一个星期,便又忙了起来。过年的前几天,老人们家里就要把其它年菜赶做出来了,炸糯米圆子,肉圆子、藕圆子――芜湖过年时,家家吃圆子。有些家庭还做八宝菜和年糕,把胡萝卜丝、咸菜丝、肉丝等八种菜放在锅里炒,做出来的八宝菜又鲜又香,人人爱吃。清闲一点的老人们还得做蛋饺,那一个个小而金黄的蛋饺给过年又增添了几分味道。人们也都买 春联、日历和年画准备过年。
除夕可热闹了,屋里打扫得干干净净,贴上了春联、年画,有的还挂上了灯笼,处处都是喜气洋洋的红色,就连孩子们放的鞭炮都是红的。这一天从早上开始就能听见此起彼伏的炮竹声。一些店铺都在这一天关门,直到初五、初六才开张。晚上,饭菜摆上了桌,酒也倒上了。人们大都回到父母、爷奶家里吃团圆饭,大家围在桌边,有说有笑,温馨极了。
接下来的初一到初三同样热闹,每天鞭炮声都连续不断,孩子们都到街上去玩,大家都欢欢喜喜。这三天,亲戚们也互相拜年,到朋友家去住几天,聚一聚。
初四是不去拜年的,这是芜湖的一个旧习俗。人们都在家中休息,据说是为了迎接财神爷的到来,在新的一年里财源滚滚,所以这一天鞭炮响个不停,人们都想把财神爷迎进家门。
到了初五又开始热闹了,该拜年的继续拜年,店铺也陆续开张了。大家逛街,逛公园,好不快活。
正月十五元宵节,在芜湖也是过小年。家家吃元宵,这天放烟 花爆竹的比往常都多,让人目不暇接。
一眨眼,过了元宵节,大家就慢慢恢复了正常的生活,该干什么干什么了。
这段日子我们辞去了悲伤和烦恼,迎来了快乐和幸福,相信新的一处会更美好。