2022传承红色基因征文1000字左右
那是1921年的一天,在中国历史的长河中,显得多么渺小短暂,却发生了一件开天辟地的大事——中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称”红船”)上胜利召开,庄严宣告中国共产党的诞生。
抗日战争中,他们坚定信念,百折不挠地驱逐帝国主义势力出中国;两万五千里长征中,他们,翻雪山,过草地,历经千辛万苦,失去了多少亲朋好友,但是他们不轻言放弃,咬紧牙关终于在会宁会师;解放战争中,他们又雄赳赳气昂昂,百万雄师过大江,建立了新中国。过去,党用他们的鲜血换回来中国的独立,给予了我们和平幸福的生活。
记得我上小学时,每天都要经过一块“三北抗日第一枪”的纪念碑,那时的我并不懂得其背后的真正含义,只是怀着一种好奇心,偶尔会仔细打量一番。直到一个偶然的机会,我知道了关于这块碑的故事。
那天,老师说要去抗日第一枪纪念碑参观,教室里瞬间喧闹起来,我的心也像小鹿般砰砰地跳着,十分激动。
来到纪念馆,大家细细地打量那被保存在橱柜中的文物。那些文物经过历史的风吹雨打,已经锈迹斑斑了,但是却仍旧熠熠生辉,绽放着属于他的光芒。长矛尖枪依旧令人看了毛骨悚然。
向我们介绍的人是一位已经80多岁的抗日老兵,他精神矍铄,脸上洋溢着自豪的微笑,他的声音洪亮、绘声绘色的为我们讲述了这碑的来历——为了纪念打响了浙东敌后抗日第一枪。那次斗争为三北敌后根据地的开辟和浦东抗日武装的陆续挺进创造了有利条件。
从那时起,每次再路过那块纪念碑,一种敬佩之情总会油然而生,心中也会更加缅怀那些革命先烈。
新中国成立后,中国共产党一直传承着全心全意为人民服务的宗旨,各行各业的楷模像雨后春笋般涌现,前赴后继。如“两弹一星元勋”邓稼先、“杂交水稻之父”袁隆平、获得诺贝尔奖的屠呦呦等。而在我们慈溪、就在我们身边就有这么一位红色传承者,他就是钱海军和钱海军服务队。
1999年5月,钱海军开始当社区志愿者,免费帮居民排除电力故障。这一做就是18年。他还自学电磁炉等常用家电维修,只为了更好服务居民。因此”用电有困难,请找钱海军”,是居民们常挂嘴边的一句话,也成为钱海军的服务品牌。
钱海军在为一些空巢老人、孤寡老人提供电力维修服务的同时,还把他们当作自己的父母一样关爱。2008年,他发现了一位年过七旬还要照顾40多岁患有智力障碍的儿子的老人,就把老人当作重点服务对象。此后,他定期帮老人检查家里的电器、线路,陪老人话家常。对于钱海军的付出,老人觉得过意不去,一再感谢他。钱海军却说:”我就是您的儿子,这是我的分内事。为更好地帮助孤困老人,他做了500张名片,利用在社区排查电力隐患、提供维修服务的机会,把名片送到老人们手中。而钱海军所在公司为更好地发挥他的示范带动作用,支持他成立以自己名字命名的共产党员服务队,组织志愿者开展”千户万灯”扶贫帮困等志愿服务活动。
在慈溪,还有很多像钱海军这样的红色传承者,而在我们中国更是有千千万万的红色传承者,他们在自己的岗位上发光发热,不求回报,为建设中国社会主义现代化建设奉献出自己的力量。
那作为高中生的我们应该怎么做呢?我们应该永远铭记那些为祖国抛头颅洒热血的革命先烈,并且向各行各业优秀的红色传承者学习。因为,就如梁启超曾说的那样“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。”
所以我们应该刻苦学习,掌握知识,学好本领,做一个新时代合格的红色基因传承者,为祖国富强而奋斗终生。