2022传承红色基因征文1000字左右
奋斗百年路,启航新征程。传承红色基因,争做时代新人。我们站在两个一百年的交汇点,前有古人,后有来者。童心向党,听党话,跟党走。中国共产党这位伟大的母亲已培育了千千万万个子女,他们开辟了新中国,他们创造了新时代。其中,“常州三杰”——瞿秋白、张太雷、恽代英,作为中国共产党早期的领导人,他们为中国革命的胜利立下了不朽的功劳!
“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”瞿秋白自喻为“江南第一燕”,为了新中国的胜利,他用笔杆子开辟了一条光明的大道。1920年,瞿秋白作为一名旅俄特派记者,他兢兢业业,奔赴在工作岗位上,甚至连饭都吃不饱。1923年,瞿秋白回国后,担任了《新青年》的出版工作,并且在杂志上刊登了他翻译的《国际歌》。1935年2月,由于叛徒的出卖,瞿秋白在福建长汀被捕,被捕期间敌人多次劝他投降,但他宁死不屈,“人爱自己的历史,胜过鸟爱自己的羽毛,请不要撕毁我的历史。”
1935年6月18日,是一个令全中国悲痛的日子,瞿秋白一边高唱《国际歌》一边走向刑场,英勇就义,年仅36岁。他宁死不屈的精神就宛若一盏明灯,指引着后人前进的方向。在今年7月1日,瞿秋白的女儿瞿独伊也被授予了党内最高荣誉“七一勋章”。
张太雷,他愿化作震碎旧世界的惊雷,所以改名为“张太雷”。他以谋将来永远幸福为初心,带着自己的满腔热血干革命!1927年12月11日凌晨,张太雷带领众多人民群众,发动“广州起义”。可是却因敌众我寡,起义失败,张太雷也因此中弹身亡,年仅29岁。广州起义虽然失败了,可是它和张太雷必将载入史册,是因为其意义重大,张太雷也为探索中国革命道路而献出了年轻且宝贵的生命。
恽代英,曾在黄埔军校担任教务主任,但他却从未贪图名利。后来,又先后参加了“五四”运动和广州起义等,默默坚守在自己的岗位上,为党和国家做出了重大的贡献。在1930年5月6日,他作为上海沪东区行动委员会书记,在怡和纱厂接头时被巡捕捕入狱中。在狱中,他写下了“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”的不朽诗篇。由于蒋介石担心恽代英出现在刑场上会引起太大的影响,于是决定就地枪杀。面对刽子手的枪口,恽代英毫不畏惧,仍然痛骂蒋介石,高呼“中国共产党万岁”!1931年4月29日,恽代英英勇牺牲,年仅36岁。
“星星之火,可以燎原”,在旧中国古老的大地上,爆发了一批先进知识分子。他们带着马克思主义的火种,奔赴到全国各地,将它们播撒在草原上,风儿吹不尽,雨儿打不灭。它们把旧中国的陋习全部烧成灰烬,把新世界的朝阳映的红彤彤的,“红日初升,其道大光”新中国就如这太阳一般,又重新站起来了!他那血红色的光辉,不正是烈士们的一片赤胆忠心和滚烫鲜血染成的吗?
回望百年漫漫长路,人民英雄们前赴后继,守着我泱泱大国。他们高呼着的“中国共产党万岁”穿过时间虫洞,历经百年,却仍然在我们耳畔不断回荡;那些百年的经典“镜头”,和着灿烂光亮,在我们心中反复播放,也投影着下个百年!我认为我们当代学子应该像革命先烈们一样,有雨打灯难灭,风吹色更明的坚韧顽强;要有及时当勉励,岁月不待人的珍惜光阴;更要有君子量不极,胸吞百川流的博大胸襟。好好地去追“星”吧!追那些永远挂在空中不会陨落的“星”,追那些永远载入史册不会消失的“星”,追那些长江淘不尽,后人赞无穷的“星”!