中国农民丰收节最新征文稿
瓜果飘香是金秋最珍贵的馈赠,五谷丰登是“三农”最欢乐的表情。第__个中国农民丰收节如约而至,让我们向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。
“食为人天,农为正本。”对中国这样一个农业大国而言,欢度中国农民丰收节,是治国安邦的大事、国计民生的要事。中国农民丰收节的设立,是经党中央研究决定、国务院批复同意的,体现出新时代重农强农、爱农支农的重要导向,彰显出党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀。连日来,全国各地纷纷举办一系列具有地方特色、传承农耕文化、庆祝丰收成果的节庆活动,让全社会共同分享丰收带来的快乐。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。庆祝中国农民丰收节,正像是一个“三农的嘉年华”,奏响了新时代加快推进农业农村现代化的进军号角。
让我们以节日为契机,向伟大的中国农民致敬。如果说丰收是大自然对劳动者的馈赠,那么丰收节就是我们礼赞劳动、礼赞农民的一个生动体现。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”新中国成立70年来,中国农民以其朴素勤劳、善于创造的宝贵品质,托举起农业发展和农村改革的巨大成就。中国农民丰收节犹如一个鲜明的文化旗号,提升了亿万农民在新时代奋发作为的荣誉感和自信心,调动起开启城乡融合发展和现代化建设新局面强大合力。就全社会而言,庆祝丰收就是要致敬农民,感恩农民的劳动奉献,感谢农民的辛勤付出,营造崇尚劳动、尊重农民的新时代风尚。
让我们以节日为契机,为农业发展强魂铸魄。农业兴百业兴,农业强则国家强。对于拥有近14亿人口的中国来说,食品安全关系千家万户福祉安康,粮食安全是国家安全的重要组成。中国饭碗只有端稳在中国手里,我们才能牢牢掌握经济主动脉和发展主动权,实现和维护好老百姓的获得感、幸福感、安全感。20__年夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤,农业农村经济稳中向好,为保供给、稳物价、增信心发挥了重要支撑作用。值此新中国成立__周年之际,我们感悟丰收节的意义,就是要感念农业对中国社会的独特意义,铭记农业对国民经济建设的独特贡献,不断推动农业供给侧改革,真正打造出满足人民对美好生活向往的强大农业。
让我们以节日为契机,为乡村振兴凝心聚力。打赢脱贫攻坚战,实施好乡村振兴战略,是当前“三农”工作的重要内容,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。农民丰收节是一个在乡村振兴战略背景下设立、旨在传承悠久农耕文化弘扬新时代精神的全国性民俗节日。繁荣乡村文化、助力乡村全面振兴,是庆祝丰收节的重要所在。庆祝丰收节,就要传承和展示中华优秀农耕文化,展现新时代新农民的精神风貌,为实施乡村振兴战略涵养重视农业、尊重农民、庆祝丰收的新时代先进文化。
要坚持问计于民,“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”中国农民丰收节顺应了新时代的新要求、新期待,增强了我们的文化自信心和“三农”自豪感,让丰收的获得感洋溢在全社会。根植于丰厚的农耕文化,作用于亿万农民的精神世界,中国农民丰收节必将引领农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的家园,谱写出“三农”发展新的华彩乐章。