有人说,教师是太阳底下最光辉的职业。也有人说,教师是精神的雕塑家,是人类灵魂的工程师。更有人说,教师是永不熄灭的红烛,永远燃烧着生命之光。他打开的光芒,让愚昧和黑暗退去。春蚕、红烛、园丁、大桥、石级……自从上学以来,学过太多的词能用来形容我们的老师。我却要用最简单的话说:老师,您是平凡和伟大的化身。
当清晨的太阳还没有完全升起,您就己经站在教室前等待学生,指导学生早读。琅琅的读书声带给学生的是知识的存储,回报您的,却是清晨您的小女儿要独自坐车去上学。
当上课的铃声一遍遍响起,您穿梭在每个教室,孜孜不倦地传授着您准备的精华,在这里,您让知识的清泉叮咚作响。您讲的课,是那样丰富多彩,每一个章节都仿佛在学生面前打开了一扇窗户,让我们看到了一个斑斓的新世界……您的诲人不倦,丰富了学生的尊严和智慧,却换来了您常年的肩周炎、颈椎病。
当一天的课结束,晚自习来临,学生只需安静地伏案自我学习,而您却也还没有回家。走廊上常常有您和学生谈话的身影。您不仅授予我们知识,更教会我们怎样做人。是您给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量;是您用语重心长的声声呼喊,让沉睡的心灵苏醒歌唱,让稚嫩的脚步加速奔跑。
深夜,当人们都己进入梦乡,您却在暗黄的灯光下备课。您在默默地诉说,每一个词语都带着思想的体温,每一个句子,都有着犁铧翻耕土壤的辛烈。
就是在这样无数个平凡的日日夜夜里,您做着这些看似平凡的事情,送走了一批一批的学生,如此的平淡。而您却用人类最崇高的感情播种了春天,播种了理想,播种了力量……用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,培养了一代一代的栋梁。这就是我们敬爱的老师,您竟是如此伟大!
一根火柴的力量是微不足道的,但它可以点燃一堆熊熊烈火。教师的工作是普通的,但却可以唤起无数学子渴求知识的激情。教师就是这样不求自己的壮丽人生,只求在平凡中让我们一步步成长。在教师节来临之际,谨以此文向所有的老师致以崇高的敬意和衷心的祝福!