九一八事变90周年感想作文
9月份的节日很多,有刚刚过去的教师节、中秋节,其实,还有一个特别的日子更应该让我们记住!你知道是什么日子吗?那就是9月18日,那一年这一天发生的事也就是我们通常说的九一八事变!什么是九一八事变呢?高年级的同学也许知道,那就是:83年前的9月18日的深夜,东北军的士兵们被一声爆炸声惊醒,日本关东军轰炸了沈阳柳条湖附近的一段铁路,并诬为中国军队所为,以此为借口,轰炸了东北军驻地北大营,占领了沈阳城,半年之后,东北三省全部沦陷。这就是震惊中外的“九一八事变”,是日本侵略中国的开始,也是中华民族不能忘记的国耻。
从1931年的九一八事变,到1937年的卢沟桥事变,再到1945年的抗战胜利,整整用了__年的时间!在这__年里,当时只有4.6亿人口的中国,却用了3500万鲜血和生命才换来这抗战的胜利!高年级的同学也许知道4.6亿和3500万的比例!
亲爱的老师们、同学们,日本,一个面积只有400多万平方公里,人口只有300多万的小小的岛国,竟有那么大的野心侵略我们面积有960万平方公里,人口4.6亿的中国,况且侵略的还不止中国!这不能不引起我们的思考啊!
即使是现在,也有很多值得我们思考的地方。日本战败后的今天,经济腾飞了,国民素质也提高了。我们家里用的很多电器,小汽车都是日本生产的。在一次中日学生交流活动上,其中有一个项目是孩子徒步从一个地方到另一个地方。日本的家长把孩子放在出发地就到目的地去等待,而我们的中国家长,却一路跟在孩子的后面,帮他们背背包,帮他们擦汗,递水给他们喝,一路上照顾得无微不至。这样的做法不能不引起我们的家长和我们的同学思考啊。在餐馆,在公共场合,说话声音最大,留下垃圾最多的,人家一定会说是中国人!
同学们,今天我们纪念这段历史,不是为了什么,只是希望我们时刻提醒自己,一定要自强自立自爱,才能傲立于东方,傲立于世界!