近日有幸参加了巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接培训班,赴全国脱贫攻坚的主战场贵州学习到了颇多发展乡村,振兴乡村的经验。
留——把根留住,走农业现代化路。中国是一个有几千年历史的农业大国,农业在中国发展中具有十分重要的地位。贵州虽然耕地面积少,分布分散,但是在参观贵阳周边农村的过程中发现,只要有耕地,当地村民都会对其进行种植利用,不会荒废。习近平总书记强调,中国人的饭碗要端在自己手里。无论何时,农业都是农村发展的根。我国发展现代农业是解决“三农”问题的根本途径,是经济可持续发展、实现赶超战略的根本途径。基层干部应迅速行动起来,立足实际,用新发展理念引领农业现代化,不断推动农业现代化迈上新的台阶,为乡村振兴注入不竭动力。
用——用好青年,走人才振兴路。贵州安顺市塘约村有一个显著特点——村干部中年轻人居多,为乡村发展提供了源源不竭的动力。经塘约村党支部书记介绍,之所以能吸引年轻人返乡,是经过不断探索方式方法,通过提升年轻人生活质量、心理满足感来吸引其返乡。首先为其提供干净的居住,工作环境,以满足基本需求;
其次是充分发挥其聪明才智,积极探索适合农村发展的产业,并且让其全权负责此产业,将重担交给年轻人,通过赋予权力把年轻人和农村连在一起;
最后,通过“请进来”和“走出去”的方式不定期对年轻人开展再培训,拓宽眼界,盘活思路,使年轻人不断进步,获得心理满足感。因此,要坚持“党管人才”原则,通过深度挖掘青年资源,结合当地农业实际吸引青年“农创客”、懂技术的“新农人”,不断优化村(社区)“两委”班子年龄、学历结构,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。如此,乡村振兴必能奏响人才强音。
显——彰显特色,走因地制宜路。贵州的风景虽好,但并不是所有农村都靠一味发展旅游业脱贫。新堡布依族王岗村主要发展“农家乐”,主打“杀猪菜”;
久安乡种植万亩茶园,主打茶产业;
高田村拥有十里五万亩高标准蔬菜示范基地,主打蔬菜产业。我国幅员辽阔,生态多样,农村间发展水平不一,资源禀赋存在较大差异,农民期盼也有所不同,既有共性问题,也有个性需求,不能指望“一个方子治百病”,不能按照一个模式齐步走。乡村振兴要结合地方实际,尊重客观规律,注重区域特色,各美其美,不盲目跟风,避免陷入“千篇一律”的同质化误区,丢失了乡村韵味。
远——放远眼光,走绿色发展路。贵阳市花溪区久安乡曾是产煤大乡,境内有400多个大小煤窑。从2010年起,久安乡依托5.4万株古茶树转型发展茶产业,产业由地下转到地上,由“黑色经济”转为“绿色经济”。目前久安乡已发展高标准茶园2万亩,建成“古茶树保护、标准化种植、茶叶深加工、茶文旅为一体”的省级高效茶叶示范园区,带动全乡1.2万余人全面参与到茶叶种植、采摘、加工等多个环节,多方面帮助群众实现就业增收。良好的生态环境是乡村最大优势和宝贵财富。习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。实施乡村振兴战略必须遵循生态发展规律,尊重自然、保护自然、顺应自然。坚持人与自然和谐共生,守住生态底线,以绿色发展引领乡村振兴。
看的目的在于学习,学的初衷在于实践,实践的初心在于为民服务。此次贵州之行令我受益匪浅,也愿浅显的感悟能为基层干部的乡村振兴事业提供一些参考。