党史教育要以“三新”提“三度”
近日,在党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁强调,“要广泛深入开展党史专题宣讲,坚持联系实际、用好红色资源、注重面向基层”,“引导干部群众牢固树立正确党史观”。
明镜所以照形,古事所以知今。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,纵观党的百年历史,磨难、奋进、崛起一个个具有时代特征意义的事件,能让人们在迷茫时辨清方向、在绝境时找到道路、面对发展瓶颈时探寻线索、面对伟大梦想时充满底气,党史教育具有重大现实意义和深远历史意义。当前,面对新的发展背景和要求,更要纵向加大党史教育力度,横向延伸教育长度,使教育效果有深度、受众群体有广度,引导广大党员群众自觉听党话、坚定跟党走,要注重以“三新”提“三度”,不断夯实教育实效。
学习资源要“新”,才能激发学习“活跃度”。述往思来,向史而新。党史是我们党形成、发展的真实记录,也是一代代共产党人丰富经验和智慧的汇总,所以党史不是一成不变的,而是鲜活的、与时俱进的,在党史教育中要注意长思长学、常学常新,用党的新出理论提高教育实效。要深入学习习近平【论中国共产党历史】【毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛有关中国共产党历史论述摘编】【习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答】【中国共产党简史】,为行动上的自觉奠定清醒的理论基础。理论与实际相结合才更有说服力,要深入挖掘本土鲜活教材,并创新多种教育形式,通过老党员讲红色故事、打造村级“党史馆”、红色主题文化展演等方式,全面激发广大党员群众积极性,使之切身体会发展历程的艰辛,让精神力量更加持久深入。
课堂平台要“新”,才能提高学习“灵活度”。时代在快速发展,教育也要跟上步伐,不能因循守旧,要善于结合时代特征,更新教育方式方法,促进教育实现“乘数效应”。要建设好“线上+线下”党史课堂,积极开发符合群众学习要求的云端课程,制作课时短、内容精、语言通俗易懂的“微党课”,实现课堂可“移动”、课程可“选择”,打破传统枯燥束缚的学习模式,灵活开展党史教育。积极与群众生活相关联,例如以节日“猜灯谜、学党史”或社区开展“党史知识大讲堂”等活动为载体,将党史教育融入日常,课堂搬进现场,促进寓教于乐,入脑入心。党史教育不是“集中突击”,而要久久为功,各级党组织要定好学习的“生物钟”,利用每月“主题党日”等组织生活内容,以“村村响”“党建之声”等广播方式将党史教育全面推开,打造“闹钟式”的学习平台,使党员群众养成自觉学习的良好习惯。
教育形式要“新”,才能保持学习“鲜活度”。红色教育不是一个单一的概念,而是囊括了形式多样、素材丰富的多维度体系,要充分挖掘红色资源,通过延长“教育链”,使革命传统和爱国主义教育焕发新光彩。如今,红色旅游已经成为国内研学旅行的重要组成部分,是爱国主义和革命传统教育、红色文化传承的生动课堂。各地要根据现实情况,进行革命遗迹和旧址保护开发,统筹爱国主义教育和旅游发展,在坚定红色“教育底色不变浅、教育目的不走偏”的情况下,开发红色旅游项目,扩大教育的吸引力和影响力。突出教育功能,开发“声、光、电”与现有场景结合的现场式教学、体验式教学、模拟式教学等模式,增强党史教学的冲击力,营造庄严肃穆、引人深思的浓厚学习氛围,在达到良好教育效果的同时推动红色教育成为“旅游爆款”,实现一举多得,让红色基因在不断发展中代代相传。