有 关秋天的菊花作文600字
深秋时节,田野间一片萧瑟,一片枯黄。远处,一小片绿若隐若现,点缀着点点金黄,雪白和深红交织着的斑点。走近一看,原来是几株菊花。
菊花植株不 高,叶子深绿,是不 规则的波浪形。颜色有 很多种,红的 黄的 白的……以黄白两色最为多见。它们的花瓣微微向上卷曲,边缘是圆圆的,给人一种舒适的心情。它们大多在 深秋开放,不 畏严寒,哪怕风雨交加,将它打得七零八落,它也从不 向秋风秋雨低头。它们洁身自好,十分清纯,如同不 食人间烟火的仙子一般,清丽脱俗,从不 与春天的百花争艳,也不 与夏天的绿树争风。它只在 秋天开放,为这个萧瑟的季节带去一丝生气,带去一丝美丽。它的花也不 妖艳,不 招摇,甚至惟独 一点点淡淡的香味,但它别无所求,只来世上平静地走了 一遭罢了 。但尽管如此,菊花是毫无怨言的。上坟时,我们不 是经常带上几朵菊花吗?兴许,菊花也能给逝者带去些许的安慰?
当然,菊花也因它清高的品质倍受历来文人墨客青睐。元稹的“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不 是花 中偏爱菊,此花开尽更无花。”这不 是赞颂了 菊花那不 畏严寒,百花都比不 上的美好品质吗?再说黄巢的[不 第后赋菊]:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”也是在 菊花身上寄予了 对战争胜利的憧憬,多么美好!再如“采菊东篱下,悠然见南山。”多么悠闲,真是一幅清淡的水墨画。诗人陶渊明十分爱菊花,有 不 少诗都写到了 菊花。“时节是重阳,菊花牵恨长。”看来菊花也寄予了 诗人对家乡和亲朋好友的思念,一份悠长而缠绵的感情油然而生,令人回味悠长。啊!菊花。你是多么坚毅,多么洁身自好啊!
秋风瑟瑟而起,在 如此严寒的季节,菊花却依旧开放,宛如一切艰难都打不 倒它。这菊花的坚毅 洁身自好和如此脱俗的品质,宛如一缕清香,飘荡在 我的心尖 脑海 中,久久不 散。啊!菊花。我赞美你!