有 关秋天的菊花作文600字
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明先生看到了 满山的菊花,道出了 他不 与世俗同流合污的豁然心态。我虽不 及陶渊明先生能写出让人传诵至今的千古名句,但看到这样美丽的菊花,也让我感慨万千。
漫山的菊花开了 ,开的是那样的秀媚 动人,远远望去就像一片汪洋的大海正孕育着新生命一样。一阵微风拂过,五颜六色的菊花,晃动着婀娜多姿的身姿,翩翩起舞。走近细看,菊花姿态万千,有 的从花的 中心往四面绽放,宛如一朵朵在 空 中展开的焰火;
有 的是聚拢在 一起的,像一个个绒绒球;
有 的花瓣一缕缕的垂下来,就像啦啦队的拉花似的。
采下一朵,轻轻地将她捧在 手里,慢慢靠近鼻子一闻,哇!一阵阵清香扑鼻而来,让人神清气爽。品一壶菊花茶更是沁人心脾,喝一口所有 的烦恼都抛到脑后去了 。
这一朵朵耐人寻味的菊花,让我情不 自禁地让我想起了 一位“不 为五斗米折腰”的诗人,他就是田园诗派创始人“陶渊明”。在 公元405年,陶渊明在 朋友的劝说下,出任彭泽县令。到任八十一天碰到督邮来检查公务,此人凶狠贪欲远近闻名,每次巡视都要向当地官员索要贿赂,每次去都是满载而归。县吏劝说陶渊明“当束带迎之”。陶渊明叹道:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”说罢便辞职归乡。此后,他一面读书,一面躬耕,和妻子隐居山林。陶渊明的这种高风亮节 不 与世俗同流合污的精神品质,正是我们现代社会所需要的正能量。
我爱菊花,爱她的高洁 雅致;
爱她那气韵超逸,迎风斗霜;
爱她那“宁肯枝头抱香死,不 曾吹落北风 中”的不 屈不 挠的精神。