有 关秋天的菊花作文600字
它,是被唐太宗所赋的残菊;
它,是被白居易所咏的东篱菊;
它,是被黄巢所题的寒菊。
高洁
正如朱淑贞所说的一般:“菊花如志士,过时有 余香。粲粲滋夕合,英英傲晨霜。”它是高洁的。晋代隐逸诗人陶渊明独爱菊,他爱它那宛如不 食人间烟花般的高洁性情,爱他那朴素却不 失庄重的外表高洁;
爱它那清风掠过后的一颦一笑,爱它那细雨飘撒后的露珠点点。
当你看到这样的菊花的时候,难道你想不 到它正好就象征了 于谦那清廉正直的品行?难道你想不 到它正好就象征了 海忠介那刚正不 阿的性情?难道你想不 到它正好就象征了 陶渊明为人正直的内心?
清净
正如孟浩然所说一般:“待到重阳日,还来看菊花。”唐朝闻名诗人袁稹更是说出了 “不 是花 中偏爱菊,此花开尽更无花。”是什么使元稹对着菊花如此着迷呢?是清净,是菊花不 于世俗相争的清净。它不 会以玫瑰般的娇艳而哗众取宠,不 会以牡丹般华美而争夺美丽,不 会以海棠的大红而夺人眼球,它是清净的,是一种华美而不 失淡雅,是一种娇艳而不 失清丽。
真情
正如陆游所说的:“黄花芬芳绝世奇,重阳错把配萸枝。”菊花,它代表着一种真情,一种杜甫“旧摘人频异”的真情,一种孟浩然“还来就菊花”的真情。菊花,在 人们眼 中一直是丧礼上才会用,熟不 知,朋友之间送菊花是极好的,它代表了 对方一种真心诚意的爱,一种真心诚意的情。微风轻轻拂过,菊花毛茸茸的,花瓣在 夕阳的照耀下,闪烁着别样的光芒……