今天,妈妈答应让我来生煤炉。
我原来以为生煤炉很简单,实际上煤炉很不 好生着。妈妈先对我说了 生煤炉的要点:“生煤炉时,先要在 炉子里放上木屑 废纸等简单燃的引火物,然后把引火物点燃,再轻轻夹起煤块,放入炉 中,就行了 。”说完,妈妈买菜去了 ,留下我一个人来学。
我照着妈妈说的,先把木屑和废纸放入炉子里,用火柴去点,但由于我胳膊短,不 是烧疼了 手,就是火柴灭了 。我正愁眉不 展时,突然看见了 酒,我不 由眼睛一亮,一拍大腿,一个好注重涌上了 心头。我用火钳把里面的废纸夹出来,向上浇了 一些烧酒,再放入炉里,然后把两根火柴点燃后一起扔进去。“呼”的一声,燃了 !我快乐极了 ,急忙添纸 加煤,忙得不 亦乐乎!待炉烧红后,我又把一块煤放进去,等它烧着。我站在 一边想:“原来这到简单!”不 由得意起来。谁知,“骄兵必败”,正当我得意之时,只见炉里冒出一股烟,煤一下子碎了 。呀!这是怎么回事?我只好哭丧着脸把碎煤夹出来,又用钳子夹了 一块干的煤,踮着脚,双手捏紧火钳柄,小心翼翼地把煤放进去,这才放下了 心头大石。
过了 一会儿,下面的煤红了 ,我又把另一块放了 进去。一会儿,两块煤都着了 。我快乐地喊:“成功了 !”
这时,妈妈回来了 ,我正要告诉她成功的消息,她却看着我笑了 。我莫名其妙地走到镜子前一看,啊!我成了 大花脸了 。我不 由得也笑了 起来。