走过极不平凡的2020,迎来充满希望的2021。习近平总书记2020年12月31日在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,勉励全国各族人民在新的一年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。
2021年恰是农历辛丑牛年。孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,蕴含着中华儿女在逆境中顽强奋起、自强不息的精神密码,也必将引领中国人民在新征程上接续奋斗、再创辉煌。
永当“为民服务孺子牛”。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”做孺子牛,就是要始终心系人民,把以人民为中心的发展思想当作共产党人的“心学”来修好,牢记党的宗旨,把人民放在心中最高位置,更加自觉地以人民为中心,为人民谋幸福。做孺子牛,就是要密切联系群众,任劳任怨、苦干实干,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。做孺子牛,就是要勇于为民担当,多谋民生之利,多解民生之忧,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民群众过上更加美好的生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
争当“创新发展拓荒牛”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。做拓荒牛,在面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面上,就是要增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,保持战略定力,勤学苦干、多思善悟,不断提高专业化能力,使自己成为明白人、懂行人、内行人。做拓荒牛,在全面深化改革上,就是要奋发扬蹄、披荆斩棘,敢蹚没走过的路,敢拓没垦过的荒,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。做拓荒牛,在构建新发展格局、推进高质量发展上,就是敢向改革创新要动力,敢下先手棋,善打主动仗,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,奋力在危机中育新机、于变局中开新局 。
甘当“艰苦奋斗老黄牛”。“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”老黄牛在中国人的心中,从来都是勤勤恳恳、埋头苦干的代名词,也是共产党人吃苦在前、甘于奉献的生动写照。做老黄牛,就要勇于负重、甘于奉献,踏踏实实干好本职工作,拉车不松套,履责不掉链,一步一个脚印向前进。做老黄牛,就要树立正确的政绩观,发扬钉钉子的精神,一张蓝图干到底,一茬接着一茬干,求真务实,真抓实干,真正做出对历史和人民负责的业绩。做老黄牛,就要永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,在新征程上行稳致远,创造无愧于新时代的辉煌业绩。
展现新气象,担当新作为。新征程开启之际,要弘扬牛的精神、发扬牛的风格、使出牛的力量,汇聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,中国号巨轮必将乘风破浪,驶向更加美好的未来。