闭上眼,我在用心感受音乐的魅力……
从来未曾想过,五线谱串联起的一个个小小的蝌蚪居然也能演绎出无限的精彩!没有听过贝多芬浑厚的交响曲,没有听过肖邦优美绝伦的提琴独奏,然而一段难忘的乐队生涯却在我多彩的人生中留下了浓重的一笔。
依稀记得刚进乐队时,没有演出的经验,没有高超的技艺,满怀的却是一腔对音乐的无比热情。大热天,骄阳似火,而我却忙得不亦乐乎——勤奋地练吹号,直练得汗流浃背,练得嘴酸舌痛,练得口腔溃疡,却依然不肯罢休。
记得第一次合奏,曲目是简单至极、家喻户晓的《欢乐颂》,没有观众,没有评委,一曲结束,听起来实在不敢恭维,可是大家却全然陶醉其中。忘我的演奏、流动的眼神,仿佛在传递着无声的力量,这种力量打开了每个人的心扉,于是,一种美好的情感蔓延开来,在每个人的心房里开出了绚丽夺目的花朵,将整个房间映照得熠熠生辉……不知是存留了我们的体温还是被我们的热情感染,冰冷的乐器变得温热起来;匆匆而过的时间仿佛也被我们吸引而永远定格在那一串串音符之中。于是,大家心中升腾起的成就感无不表露在脸上,流露在眼神里。音乐的魅力,仿佛什么也感觉不到,又仿佛什么都包蕴其中了。
就这样,音乐魅力的种子便在我心中深深地扎了根。想到去世的歌王迈克尔·杰克逊,想到他的死讯给全世界带来的巨大震撼和痛苦,又是什么,冥冥之中竟将全世界人民的心捆綁在了一起,让人们为如此一颗巨星的陨落而痛惜?正是音乐的魅力,是它,潜移默化地让一张张陌生的面孔在刹那间有了共同的语言。
扬起心灵的风帆,拉紧心弦,让我再一次去感受音乐那无穷无尽的魅力!
【评点】
本文用清新的文笔将动听的音乐水乳交融地表现了出来。感受音乐的魅力,作者并未空喊如何喜欢音乐的口号,而是通过演绎音乐情状的描述——“大热天,骄阳似火,而我却忙得不亦乐乎——勤奋地练吹号,直练得汗流浃背,练得嘴酸舌痛,练得口腔溃疡,却依然不肯罢休”;具体曲目《欢乐颂》合奏后演奏者的神情刻画——“忘我的演奏、流动的眼神,仿佛在传递着无声的力量……冰冷的乐器变得温热起来……时间仿佛也被我们吸引而永远定格在那一串串音符之中……”,通过这些淋漓尽致地呈现出来。于是,有了这样的感受——“音乐魅力的种子便在我心中深深地扎了根”。由此,自然地联想到了歌王迈克尔·杰克逊,正是音乐的魅力,才使世界上一张张陌生的面孔在刹那间有了共同的语言。耐人寻味的语言,也为文章增添了光彩。